Национальный стандарт по розливу питьевой воды ГОСТ Р 58645-2019
С начала весны 2020 года в России действует новый государственный стандарт. регулирующий розлив жидкости для питья. Документ известен под названием ГОСТ Р 58645-2019 (последняя цифра свидетельствует, что этот стандарт ввели ещё в 2019 году). На основании данного документа происходит контроль над распространением «разливной» воды, пригодной для употребления в пищу, через специальные аппараты.
Стандарт, контролирующий заказ воды в бутылках и не только
До вступления ГОСТа в силу на территории РФ не было никаких нормативных документов, которые контролировали бы эту экономическую область, поэтому принципиальную важность нового национального стандарта сложно переоценить.
«Питьевой» ГОСТ устанавливает общие требования, по которым должна осуществляться продажа при условии, что покупатель сам приносит свою тару для наполнения, а также в ёмкости продавца. В государственном стандарте обозначены все термины, которые касаются коммерческого розлива, в частности, закреплено понятие «питьевая вода», в том числе, речь идёт о жидкости, которая подверглась обработке. Таким образом, деятельность продавцов теперь подчинена ГОСТу, и качество услуг и самого продукта теоретически должно повыситься.
Питьевая вода 19 л с доставкой: актуальные нормы по СанПиН
Госстандарт также выделил три вида жидкости, служащей исходным материалом для производства и последующей продажи.
«Сырьём» для изготовления разливной или бутилированной воды может послужить вода:
- из артезианских источников и родников, находящихся под землёй;
- из рек, озёр, ледников, расположенных на поверхности земли, при условии, что таковые отвечают нормам СанПиН;
- обработанная, из централизованных каналов ХВС.
Также «свежий» ГОСТ определил классификацию жидкости и обозначил важнейшие требования:
- к изготовлению,
- транспортировке в цистернах,
- торговым точкам, где продаётся продукция,
- розливу в бутылки для последующей торговли.
На основании государственного стандарта осуществляется контроль над добычей и оценка качества готового продукта и оборудования, необходимого для добычи и перемещения. Жидкость декларируют по правилам, указанным в регламентах для пищевой промышленности. Производство регламентируется европейскими принципами безопасности для населения.
- Комментарии